« Back to BMW5.NET
このサイトは旧バージョンのBMW5.NETを再公開しているものです。2004年〜2008年7月までのアーカイブです。記事やコメントの投稿はできません。

警告:消費電流増大 メッセージ

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

v-max
登録日: 2006-11-29
居住地: 横浜市

投稿日時 2008-5-11 14:37

こんにちは、 不可解な症状に悩んでいます。 (長文失礼します。)

2006年製Pushスタートの525HLですが、エンジンスタートボタンを押した瞬間に車をリフトで持ち上げているようなマークがメータ中央部に表示され、iDrive画面には 警告:消費電流増大 というメーセージが時々出るようになってしまいました。

これが出ると、時計の設定がクリアされ、ボードコンピュータもすべてクリアされ(せっかくの納車依頼の燃費データが消えてしまいました。

一度目は気にしないで時計を再設定してそのまま乗ってましたが、1週間後に同じ警告が出たのでディーラーに修理にだしたところ、単にバッテリーの充電不足で時計の設定が消えただけですと言われバッテリーの補充電だけされて戻ってきました。  車両コンピュータの履歴を見ると連続100回以上も5km未満の走行を繰り返しいるのが原因でたまには長距離をのってバッテリーを充電するようにしてくださいと言われました。

その説明に納得いきませんでしたが、とりあえず様子見と思いそのまま車を受け取りましたが2週間後に再発それも高速で700Kmぐらい走った直後に発生。  その後は、月に1回か2回の頻度で発生します。 

時計が消えるだけなら、再設定すればいいので被害は少ないですがBCが消えてしまうのが不便です。同じような経験をされたかたいらっしゃいますか?

ちなみに消費電流増大となりそうな原因として、私が追加で装着している電装品といえばレーダー、バックカメラ&バックカメラ用TVぐらいであり、とてもそれだけで消費電流増大でエラーになってしまうとは思えません。 あと電気系で交換したものは、ベロフ製イカリングとLEDテールランプに交換しましたが、それらは逆に消費電流が減る方向に行くと思いますのでまったくもって原因不明です。

 


BLUE-ONYX改めmocchan
登録日: 2006-12-17
居住地: 神奈川県

投稿日時 2008-5-11 18:49

v-maxさん、はじめまして。

私も2006年式525M-Sp25周年記念モデル(push start)に乗っておりますが、全く同じ症状が発生いたしました。表示されるアイコンやメッセージ、時計・BCのリセットなど全く同じです。

私の場合、さらにFM/AMチューナーに異常をきたし、マニュアルチューニングもオートチューニングもできませんでした。

ちょうど1年点検のタイミングでしたので、ディーラーにクルマを預け、診てもらったところ、同様にバッテリーの充電不足が指摘されたことと、別のタイミングでシートベルト警告灯&音がエンジンを切っても止まらなくなったという症状があったことから、iDriveのバージョンアップをしてもらい、それ以降同様な症状は出ていません。

ちょうど私の場合、バッテリーの充電不足については思い当たる節(塗装のため1ヶ月間工場に預けていた)があったので、直接的な原因として「充電不足」の説明にで納得しておりました。

v-maxさんはidriveのバージョンアップは済まされていますか?緑色っぽい画面からシルバー基調の画面になっていればバージョンアップ済みと思われますがいかがでしょうか?

早く完治することをお祈りしてます!

--
mocchan


滋賀人
登録日: 2007-2-11
居住地: 滋賀県

投稿日時 2008-5-11 18:58

v-maxさんはじめまして、

私もまったく同じ症状に去年の12月下旬から発生しました。

ディラ−の対応は下記の流れになります。

? ディラ−にて1週間あずけて症状がでるか確認。⇒発生。バッテリ−近辺のセンサ−を交換。

? 1でも発生⇒バッテリ−交換⇒3日後に発生。ソフトバ−ジョンアップ。

? 2でも2週間後に発生。⇒バッテリ−大きい物に変更。

? 3週間経過しましたが発生しておりません。直ったような直ってないような微妙ですね。

あのメ−ッセ−ジ見ると不安になりますよね。

一度ディラ−に私の対応してもらった方法をしてもらてみればどうでしょうか?

私は保証期間内でしたので全て無料でした。

 


ReGZ
登録日: 2008-2-23
居住地: 島根県

投稿日時 2008-5-11 22:11

こんばんわ。ReGZと申します。

私は、2007年9月登録の525Msp に乗っていますが、先月、同じようなアラームが出ました。

1〜2日起きに4回も。。。ただ、アラームだけでそのほかの機能は使えていましたが、その後数回、iDrive(?)が再起動していました。。。ただ運転等にはまったく影響なしでした

Dへ相談したのですが、フルノーマルの状態なので、3日あずけて、チェックしてもらいましたが、

あずけたときには、発生しないので、不明と言われました。

もって行ったときに、ちょうどアラームがでてたので、見てもらったのですが、停止後27分間、電気を

使っていたのが原因です。。。といわれましたが、実際にはエンジンを切ったらそのまま家でしたので

そんな覚えはなかったのですが、その後発生していないので、そのまま放置中でした。

ちなみに、そのときは比較的寒い日で雨が降っていた日だけそうなったので、ちょっと心配ですが

来年の寒い時期にまた発生したら確認してみたいと思っています。

さらに、そのときに、iDrive は最新ですと教えてもらったのですが、その状態は以下のとおりでした

NAVI 05.00

MAP  4.40

APL  05.00

KERNEL  00.37.00

CNS2  01.01.00

MOST  08.04.00

どれが、iDrive のバージョンかわからないので、全部書いてみました。参考になれば。。。

 

 

 


hidde
登録日: 2003-11-26
居住地: 神奈川県

投稿日時 2008-5-12 0:04

そのようなメッセージは今のところ出たことがありませんが、比較的多くの皆さんに発生しているんですね。
ボクのクルマも、リモコンキーがフロント方向から聞かなくなったり、テールランプユニットのLEDの明るさが安定しなかったりという現象を見ていると、バッテリーのことが気になっています。

近日中に定期点検に出すので、その時にいろいろと診てもらうようにします。

--
hidde - BMW5.NET Site Owner -


HiJOY
登録日: 2007-9-11
居住地: 山梨県

投稿日時 2008-5-12 11:57

v-maxさん、皆さんはじめまして。

2007年7月登録のM5ですが先日、皆さんと同様の症状が
はじめて現れましたが私の場合には時計・BC共にリセット
されてはおりませんでした。


サービスが休みだったので症状を担当様に見ていただいた
だけでしたが、点検を受ける際には皆さんのご意見と対処法
を参考にさせていただきます。


v-max
登録日: 2006-11-29
居住地: 横浜市

投稿日時 2008-5-12 23:39

mocchanさん、志賀人さん、ReGZさん、HiJOYさん、hiddeさん、 こんばんわv-maxです。

一日にしてこれほど同じ症状の人の報告があるとは驚きです、でも自分で取り付けた電装品のせいじゃないくてこの車の持病?と解って少しほっとしました。 これでディーラーに遠慮無く徹底的に調べて欲しいと言うことができます。

みなさんの話しから察すると、iDriveのバーションやエンジンかけてない状態でのバッテリーの使用量や容量が関係し、あと寒い時期に出やすいような気がしました。 私も最初にエラーが出たのは昨年の12月でした。

iDriveは昨年9月の1年点検の時にバージョンアップしてもらい茶色い画面だったのがシルバーの画面に変わっていますがもう一度バージョンアップ含めて点検してもらうことにします。

ディーラーに連絡したところ、GW開けの為サービス工場が予約いっぱいで5/31日まで代車が手配できないということで修理は来月までおあずけとなりましたが、それまでどういう状態で症状が出やすいかいろいろ試してみようと思います。  

 


K-JUN
登録日: 2007-9-14
居住地: 愛知県

投稿日時 2008-5-18 0:12

v-maxさん

こんにちは。
私の2007年2月登録の525ツーリングに乗っています。
ちょっと投稿が遅いですが、私も同様なメッセージが出ました。
私の場合、ユピテルZ008Jiを取付けた後に発生したので、ディーラーに相談したところセンサーの取付に問題があり、他の作業と合わせて直してもらいました。その後は発生していません。
ディーラーに修理を依頼されていますので治るといいですね。


v-max
登録日: 2006-11-29
居住地: 横浜市

投稿日時 2008-5-21 18:35

K-JUNさん、

こんにちは。 レーダーの取り付けが原因だったという情報ありがとうございます。

31日に修理入庫予定なので、レーダー取り付けについてもDらーに確認をお願いしようと思います。  最近あたたかくなってきたので、修理に出したときにもう症状がでなくなることを心配してましたが、先週末も元気よく??警告メッセージがでましたので徹底的に調べてもらおうと思っています。


ma-kou2787
登録日: 2008-2-16
居住地: 宮崎県

投稿日時 2008-5-21 23:47

私の車両は2007年11月登録の530i m-sportです。みなさんと同様のエラーが2ヶ月程前から出ています。幸いディーラーが熱心にトライアンドエラーを繰り返してくれるので助かっています。2週間に一度のペースで入庫しているのもいかがなものかとは思いますが・・・・・。担当の営業マンがしっかりしているので、デモカーが空いていれば代車で様々なものを出してくれるので今ではいろんな車に乗って楽しみながら待とうと思っています。私の車は最初はアース不足が原因だろうとのことでしたが、ジャパンからの指示とのことでDMEの交換等、いろいろとやってくれています。6月に入ったらエラーが出ろうが出まいが徹底的にやりたいので、車を貸してくれと言われています。


v-max
登録日: 2006-11-29
居住地: 横浜市

投稿日時 2008-6-4 23:36

こんばんは、v-maxです。

本日修理から車が戻ってきたので報告します。 Dラーの修理伝票にある説明によると

原因:DMEのオルタネーター制御が一時的に不良となりバッテリー充電不足となり、結果としえ消費電流増大エラーになったと判断し、CIPプログラミング実施しました。 (CIP??なんのことか理解できませんが??)

対処:
*診断システムディフェクトメモリーコール
*オルタネーターおよびレギュレーター点検
*(CAS無で)ECUプログラミング/コーディング  (??CAS無しとは??)
*バッテリーの静電流テスト
*バッテリーテスターによりバッテリー点検
*ステアリング蛇角センサー調整 

*バッテリーマイナス端子のIBSを念の為交換致しました。
  バッテリーケーブル   30,240 円
  アダプターケーブル    2,268 円  (SFWですべて無料)

とのことでした、これで本当に直ったかどうかはしばらく乗ってみないと解りませんが直っていて欲しいです。

欲を言うと、念の為に交換するならバッテリーケーブルではなくて、バッテリー本体を交換して欲しかったなーと思いました。 上記値段みると、ケーブルよりバッテリー交換の方がDラーの負担安くすむのにね。

 

 


HiJOY
登録日: 2007-9-11
居住地: 山梨県

投稿日時 2008-7-2 19:39

こんばんは、HiJOYです。

一度目の点検では部品交換におけるセッティングに
不具合が二回ほどあったらしく、一年定期点検の際に
全ての対応を行っていただきましたので、詳細を
ご報告します。


バッテリー過剰表示:
ボディゲートウェイモジュール機能故障の為交換
・(CASで)ECUプログラミング/コーディング
・バッテリープラスケーブル交換
 バッテリーケーブル:30,240円
・バッテリー交換
 バッテリー90AH(AGM):45,675円
・ボディゲートウェイモジュール脱着
 ゲートモジュール:35,595円

ミッションに関する警告灯:
DSCホイール回転数信号不良の為交換
・DSCハイドロリックユニット脱着/交換
 ハイドロユニットDSC:233,100円


その他含め全て無料でした。ご参考になれば幸いです。


takizawa
登録日: 2004-12-23
居住地: 東京都

投稿日時 2008-7-9 23:09

V-maxさん、初めまして。

ぼくも似たような症状に遭いましたのでレポートします。

車は、2007年8月登録のM5です。

症状は、バッテリー消費電力異常警告の点灯です。朝、エンジンをかけるときに、スタートボタンを押すとポーンと警告がたびたび、鳴りました。
ディーラーに修理に出したところ、
「診断の結果、バッテリー、消費電力共に異常ありませんでした。屋外に駐車されている際にコンフォートアクセス機能が雨に反応して若干の消費電力が発生する様です。それに敏感に反応し警告を出しておりますが、実際のバッテリー状況に影響がありません。申し訳ございませんが、しばらく様子を見てください。」と回答がありました。
ディーラーに電話をかけてきいたところ、「同じクレームが近頃たくさん入っているんです。」といっていました。

皆さんのご参考になればと思います。


v-max
登録日: 2006-11-29
居住地: 横浜市

投稿日時 2008-7-10 0:11

takizawaさん、こんばんは。

この暑い季節でも起こるのですね、私の車は前回の修理依頼いまのところは治まっているいるようです。いったい何が本当の原因かは不明ですが。

 


hiroponmd
登録日: 2007-2-15
居住地: 岐阜県

投稿日時 2008-7-10 13:07

皆様初めまして。

2007年7月 登録のM5ですが、去年の8月頃に同じエラーメッセージがでました。

納車直後に社外品のAV機器、レーダー探知機を取り付けたのと、停車後も回っている例のファンの為かと思い慌ててDに持ち込みましたが異常無しとの事でした。

1年前の事で説明をはっきり覚えていませんが、「システムが何らかの原因でシャットダウンされずに、バッテリー保護機能が働いて強制的にシャットダウンされた時にこのエラーメッセージが出る。」と言った内容だったと思います。

その後は一度も出ておらず、AV機器やレーダー探知機とは関係無い様に思われます。

参考にならないとは思いますが、同じ症状でしたので書き込みさせて頂きました。

 

 

 


takizawa
登録日: 2004-12-23
居住地: 東京都

投稿日時 2008-7-13 12:19

hiroponmdさん,初めまして。

実は、僕のM5も、昨年8月の納車時に社外品のレーダー探知機をディーラーで取り付けてもらったところ、今回と同じメッセージが出てしまい、点検をしてもらいました。

このときのディーラーの説明は、「レーダー探知機の電源とる配線に問題があったので、配線を変更しました。」とのことでした。

その後、今回のトラブルまでは、同じ症状は出ていませんでした。

車がデリケートなので本当にいろいろなことが起きますね。

同じ症状でしたので、またまた、書き込みさせていただました。

 

  条件検索へ


アーカイブサイトメニュー


©BMW5.NET 2004-2008 All rights reserved. Powered by XOOPS Cube Legacy